Teebaumöl
Teebaumöl
Das Teebaumöl wird aus dem australischen Teebaum (Melaleuca alternifolia) gewonnen. Die Aborigines kannten das Teebaumöl schon vor über Tausend Jahren, und machten sich seine positiven Eigenschaften zu Nutze! Sie inhalierten das Teebaumöl und machten sogar Teebaumöl - Verbände. Das Teebaumöl wurde durch James Cook 1770, während seiner Australien-Expedition, zum ersten Mal nach England gebracht, wo es bis dahin gänzlich unbekannt war.
Woher kommt der Name Teebaumöl
Aus den gekochten Blättern des Teebaums konnten James Cook und seine Mannschaft, einen wohlschmeckenden und aromatischen Tee zubereiten.
Wie wird Teebaumöl gewonnen?
Durch Wasserdampdestillation wird das kostbare ätherische Öl aus den Blättern und Zweigen des Teebaums gewonnen. Man benötigt in etwa 50-100 Kg Blätter, um ein Liter Teebaumöl zu gewinnen! Die Gewinnung ist also sehr aufwendig und teuer.
Anwendungsgebiete von Teebaumöl
Die australischen Ureinwohner nutzten das Teebaumöl in erster Linie zur Heilung von Wund- oder Hautproblemen. Heute weiss man, dass das Teebaumöl eine antiseptische, bakterizide und fungizide Wirkung hat. Eben wegen der entzündungshemmenden und wundheilenden Wirkung wird es heute gerne in Naturkosmetik beigemischt, Teebaumöl ist gibt es aber auch rein zu kaufen. Beliebt ist der Einsatz dieses Öls deswegen zum Beispiel in Naturkosmetik für Akne Haut oder für schuppige Haut bzw. Kopfhaut etwa. Aufgrund seiner Substanzen wird Teebaumöl auch oft von Heilpraktikern angewandt, zum Beispiel bei Pilzerkrankungen, Schuppenflechte, Rheuma oder Muskelschmerzen. Bei Teebaumöl handelt es sich jedoch nicht um ein Arzneimittel, auch raten wir davon ab, Erkrankungen auf eigene Faust zu kurieren.
Teebaumöl in Naturkosmetik
Neben fertigen Teebaumöl Naturkosmetik Produkten kann man das Teebaumöl auch rein kaufen, und es selbst den Pflegeprodukten beifügen. So wird oft berichtet, das Teebaumöl, mehrmals täglich mit einem Wattestäbchen auch Pickel aufgetragen, sehr gut helfen kann. Viele mischen ihren Shampoos, etwa für trockene Kopfhaut und Body Lotions ca. 5-7 Tropen Teebaumöl bei. Bei Fussgeruch oder unreiner Haut werden gerne ca. 10 Tropfen dem Badewasser, oder Fussbad beigegeben.
Mehr zu Thema Teebaumöl
